VKontakte Facebook Instagram YouTube

Теория решения изобретательских задач

01.07.2020

Дорогим студентам, коллегам (особенно гуманитариям) крайне рекомендую прочитать книгу Генриха Альтшуллера "Найти идею: Введение в ТРИЗ - теорию решения изобретательских задач". Только что перевернул последнюю страницу книги и понимаю, что моё научное мировоззрение перевернулось. 

Каким, однако, красивым может быть теория и алгоритмы решения изобретательских (шире скажу - научных) задач. В многом эту теорию можно применить и к гуманитарным наукам. Чтобы перестать превращать их в графоманство, написание текстов для себя с целью получить очередную степень или звание. Ну или просто защитить диплом. Правда, уже тошнит от высокопарной теории, якобы "практического" исследования и общеизвестных рекомендаций, которые вообще никак не вытекают из выявленного в эмпирическом исследовании противоречия и попыток его разрешить. Или от откровенно пустых пропагандистских заявлений (как власть поддерживающих, так и оппозиционеров), облекаемых в форму научной теории. Знакомая ситуация, правда?

Наука должна не облекать в высокопарные научные формулировки простейшие в общем-то явления, а решать противоречия. А далее направленно, с учётом понимания закономерностей развития научного знания, в рамках выявленной "рабочей области" противоречия искать пути его разрешения.

Теги: #образование  #вузы


Возврат к списку

 

Теги


Новые записи в блоге


Новые комментарии в блоге