Современная молодёжь: гибкость или прогиб?

28.03.2021

Взаимодействуя с современным студенчеством, могу определённо сказать: есть у России будущее. Вот пусть хоть кто-то говорит, что нет - знайте, это просто зависть. Зависть молодости и энергии.  

Но, как всегда, идеала нет. Многие молодые люди ради своих амбиций готовы «стереть в порошок» других людей, сделать изгоями. Это, наверное, возрастное: прямота и конформизм подростков пока ещё дают о себе знать.  

Тревожит другое. Ради карьеры, перспектив немало молодых людей готовы менять «как перчатки» партии, взгляды. Состоять в «Единой России», отрыто заявляя о том, что делают это только ради карьеры. Быть убеждённым либералом, а потом перейти в парламентскую партию КПРФ, дающую возможность выдвигаться в депутаты без сбора подписей. Пытаться найти себя в «Молодой Гвардии», потом внезапно оказаться в оппозиционной парламентской партии, получив там нужный статус. Жёстко и открыто критиковать действующую власть, а потом оказаться в статусе помощника депутата правящей партии. 

Компромисс с интересами другого человека - гибкость. Она с возрастом развивается. Компромисс со своими взглядами, совестью - прогиб. Боюсь, с годами не проходит. Очень боюсь. 

P.S. Мои суждения не имеют цели кого-то задеть. Я не претендую на истину, понимая, что общаюсь больше с московским студенчеством из разных регионов. А это - далеко не вся молодёжь. 

Теги: #социология   #образование


Возврат к списку постов

 

Top