О новом формате классных часов в школах

01.08.2022

С сентября в российских школах появится новый формат классных часов: "Разговоры о важном". 

Цель этого понятна и неоспорима - развитие патриотизма, ценностных ориентаций школьников в рамках национальной модели социума и государства. Воспитание - одна из самых важных (если не самая важная) задач системы образования. 

Немного личного. Помню, как в Липецком педуниверситете вёл курс Отечественной истории для «не историков». Аккурат к началу мая подходили темы о Великой Отечественной войне. Буквально до слез рассказывал о тех великих днях, вспоминая стихотворения. Например, Ольги Берггольц: «Дорогой жизни шёл к нам хлеб, дорогой жизни многих к многим…». Прекрасная иллюстрация трудного выбора каждого гражданина моей великой страны - путь служения Родине до последнего вздоха. «Родина, я умираю, но не сдаюсь» - помнят многие. 

Так ли для воспитания нужен отдельный формат занятий?

Самыми эффективными способами воспитания всегда считаются создание воспитывающих ситуаций на уроке (воспитание через содержание предмета) и воспитание через личный пример педагога. Введение же дополнительных форм занятий может как способствовать развитию воспитания, так и формализации из без того уже сильно формализованного образования. Помните, как Президент поставил задачу повышения воспитательной составляющей образования? В учебных заведениях были внедрены рабочие программы воспитания. От этого качество самого воспитания повысилось? Однозначного ответа дать нельзя. 

Уверен, что самое лучшее воспитание - это, как скажут спецы в области PR, «нативное». Естественное, пропущенное через душу учителя. А спущенное «сверху» - может привести к формированию «квасного» патриотизма. 

В любом случае, многое зависит и всегда будет зависеть от личности учителя. 


Теги: #образование   #общество


Возврат к списку постов

 

Top