Критерии успеха правильные и опасные

26.06.2021

Страшно читать новости об очередных трагедиях подростков. Недавно беда пришла в Долгоруковский район Липецкой области. В сети завёлся какой-то Даня, заявляющий на всю страну о бессмысленности жизни, если произойдёт крах карьеры. 

Как-то в дискуссии со студентами получил реплику «Мы - элита, поскольку поступили на бюджет в престижный вуз». Смех. Какая к черту элита? Скажите спасибо судьбе за то, что родились в Москве у небедных родителей. Поклонитесь маме и папе за своё нынешнее положение. И нечего сравнивать себя с другими - у всех разные стартовые возможности. По мне, круче те, кто родился в глухом селе и сам сдал без дорогих репетиторов и связей ЕГЭ. Пусть и поступил в простенький вуз.

А ведь такой критерий успеха, - сравнение с другими, - опасен для психологического состояния человека. Любое отставание от других по какому-то показателю приводит к психологическим проблемам. Из практики знаю, как иногда «отличники» занимаются процентоманией и для себя ставят планку «либо 100 баллов, либо никак». Мы сами плодим в школах липовых отличников, которые потом сталкиваются с реальными трудностями и впадают в депрессию. Не может быть человек отличником во всём! 

Российское общество само насаждает внешний критерий успеха: власть, отдалившаяся от народа и мчащаяся с мигалкой по перекрытой Москве, культ безумного поведения «элиты» на ТВ, какие-то элитные школы, вузы, даже на кладбище - головокружительные могилы некоторых «жильцов». Про безумные платья выпускниц и парад пафоса на встречах одноклассников-однокурсников после окончания школы или вуза говорить не буду.

Не надо себя сравнивать с другими, лучше с собой самим в прошлом. Вот правильный критерий успеха. Это критерий успеха здорового общества. 

Теги: #общество   #образование


Возврат к списку постов

 

Top