Итак, високосный год. Будет ли он таковым в экономике?

03.01.2024

Сказать трудно. Важнейший фактор, влияющий на неё, - курс доллара США (а точнее рубля по отношению к доллару) находится в слишком искусственных условиях. Тем не менее, с оговоркой «при прочих равных условиях» и при отсутствии «Чёрных лебедей» (а они-то вряд ли нас обделят вниманием), подумаем - что дальше. Надо оговориться, что год будет разделен на две части: до марта и после. До выборов правительство всячески будет удерживать «имиджевые» показатели (особенно курс доллара США).

Уверен, что до конца года курс рубля опустится ниже 100 р. за доллар (то есть американская валюта превысит 100). Почему-то большинство экспертов допускают укрепления рубля до 90-85 за доллар США. Вот, хоть убейте, не вижу причин. Иностранные инвестиции в российскую экономику «уплыли» - и надолго. Европа и США ввели ограничения на российские сырье и товары - и постепенно снижают зависимость от них. Да, мы тоже уменьшили зависимость от импортных товаров, но свои Apple, Samsung (или как вы их назовите - всё равно) и т.п. за пару лет нам не создать. Параллельный импорт в Росси работает - и вполне успешно. Поэтому торговый баланс все равно будет в дефиците. Политическая нестабильность и геополитика рубль дополнительно будут ослаблять. После выборов, скорее всего, правительство начнёт ослаблять меры, предпринятые ранее для поддержания рубля (особенно обязательство экспортёров продавать валютную выручку). При этом, допускаю, что до марта правительство будет пытаться снижать курс доллара - это «имиджевый» показатель.

Инфляция никуда не денется - и достигнет отметки 10 процентов. Реальная инфляция на наиболее значимые товары окажется выше. В экономику вливаются деньги, не обеспеченные товаром. Сотни тысяч людей, вырванные из реального сектора экономики, сейчас ничего не производят, но получают ранее для большинства из них невиданную зарплату (200-300 тыс.р., а то и выше). Это образует повышенный совокупный спрос, что подстёгивает развитие производства, но имеет инфляционный эффект.

Ключевая ставка, скорее всего, будет снижена, но немного - до 12 процентов или около того. Руководство ЦБ, всё-таки, в адеквате, и прекрасно понимает, что с сегодняшней ставкой мы страну превращаем в одну большую микрофинансовую организацию без перспектив роста. Тем не менее, отпускать рубль в свободное плавание опасно. До марта снижение ключевой ставки исключено - надо удерживать рубль перед выборами. Вряд ли она будет заметно снижена в первые полгода. Хороший показатель перспектив ключевой ставки - проценты по банковским вкладам. Банки, уверен, обладают инсайдерской информацией. Проценты по вкладам повышаются ранее объявления регулятором ставки. В ожидании снижения ставки обычно предлагаемые проценты по вкладам распространяются на максимум три месяца. Сейчас же банки, в том числе и Сбер, предлагают проценты по премиальным вкладам, сравнимые с ключевой ставкой, на срок до 6 месяцев.  

Индекс Мосбиржи сильно зависит от курса доллара. Все ожидают замедления темпов его роста - согласен. Подрастёт процентов на 15 - до 3500 пунктов. При этом «долларовый» индекс РТС вряд ли повысится более чем 10 процентов. Геополитика и непредсказуемость будут сдерживать рост. 

Вот так. С чем не согласны - пишите в комментариях. В любом случае, нас ждёт интересный год, наполненный поворотными событиями в России и мире. С Новым годом, друзья!

Теги: #экономика   

Возврат к списку постов

Комментарии для сайта Cackle  

Top