Блог

Современная молодёжь: гибкость или прогиб? 28.03.2021 Современная молодёжь: гибкость или прогиб?
Взаимодействуя с современным студенчеством, могу определённо сказать: есть у России будущее. Вот пусть хоть кто-то говорит, что нет - знайте, это просто зависть. Зависть молодости и энергии.  Но, как всегда, идеала нет.

Россия - страна возможностей? 01.02.2021 Россия - страна возможностей?
Да. А вы думали, тут будет сомнение? Ибо кто хочет - всегда будет искать возможности, а кто не хочет - причины своих неудач. Внешние, конечно же.

Алгоритмика и развитие системного мышления 05.01.2021 Алгоритмика и развитие системного мышления
Сегрегация российского образования? Да! И не только по качеству преподавания иностранного языка (от идеи введения которого в качестве обязательного предмета на ЕГЭ всё-таки отказались), но и по предмету, который, казалось бы, такой неважный и несерьёзный - информатика.

dobro 04.01.2021 Добро пожаловать, или оценкам вход воспрещён
Липецк - впереди планеты всей по реализации гуманистической парадигмы в системе образования. Корень зла - оценки и школьная форма. Спасибо замглавы администрации области Анатолию Якутину за идею. Только вот системный ли это подход?

С Новым годом! 01.01.2021 С Новым годом!
Новый год - новые надежды. Так ведь? Мы же надеждами живём. Вот в этот год уж точно получится! И он станет более счастливым.

Комментарий газете "Ведомости" 13.12.2020 Комментарий газете "Ведомости"
Правительству предстоит выбор между дефицитом бюджета и стагнацией. Мой комментарий газете "Ведомости" по этому поводу.

Оценки в школах: оставить нельзя отменить 07.12.2020 Оценки в школах: оставить нельзя отменить
Прекрасная новость: в моём родном Липецке в некоторых школах отменяют отметки. Дескать, это новая гуманистическая парадигма.

Теория решения изобретательских задач 01.07.2020 Теория решения изобретательских задач
Дорогим студентам, коллегам (особенно гуманитариям) крайне рекомендую прочитать книгу Генриха Альтшуллера "Найти идею: Введение в ТРИЗ - теорию решения изобретательских задач". Только что перевернул последнюю страницу книги и понимаю, что моё научное мировоззрение перевернулось.

Лекция 2.5 по обществознанию: "Издержки производства" 19.06.2020 Лекция 2.5 по обществознанию: "Издержки производства"
Лекция 2.5 "Издержки производства". Сложная тема, раскрывающая отличия постоянных и переменных, внутренних и внешних издержек (затрат). С примерами и комментариями.

Антикризисный план правительства: комментарий Независимой газете 02.06.2020 Антикризисный план правительства: комментарий Независимой газете
Мой комментарий Независимой газете (сегодняшний номер) по поводу антикризисного плана Правительства и восстановления экономики в будущем.

Дистант в образовании: трагедия? 17.05.2020 Дистант в образовании: трагедия?
А я, уважаемые коллеги, вижу плюсы той ситуации, в которой оказалась российская школа. Да, труднее взаимодействовать с учащимися, сложнее оценивать их учебные достижения. Но система становится прозрачнее. И чем тем больше в ней видно проблем. Одна из них - проблема истинности того материала, который мы даём школьникам.

11.05.2020 Видеолекция по обществознанию по теме "Экономические системы"
Продолжим изучать обществознание, несмотря на изоляции, кризисы? Спорная тема, свидетельствующая о том, что в экономике к идеалу мы вряд ли когда приблизимся. И у командной экономики, и у рынка немало противоречий. Об этом - сегодняшняя лекция.

04.05.2020 Новая видеолекция по обществознанию для школ "Факторы производства и факторные доходы"
У меня есть мечта: хочу, чтобы образование стало подлинным социальным лифтом вне зависимости от места жительства, материального положения учащегося.
Мой маленький вклад в реализацию этой мечты.

Бумаги VS счастье страны 28.04.2020 Бумаги VS счастье страны
В России производительность труда почти в два раза меньше в сравнении с средним показателем развитых стран. В ДВА!!! Сразу скажу: методике расчёта я доверяю и никаких происков "пятой колонны" и т.п. групп, изобретённых мышлением ультрапсевдопатриотов, не вижу. Это что же, россияне в два раза ленивее, в два раза хуже работают, чем европейцы?

Аудитория учащихся: наполнить сосуд или зажечь факел? 27.04.2020 Аудитория учащихся: наполнить сосуд или зажечь факел?
"Учащийся - не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь". В.А. Сухомлинский. Весь вечер потратил на чтение отзывов о вузах. Занятное дело, однако. Как же перевернулось наше образование. Не преподаватели теперь требуют от студентов качество, а студенты от преподавателей.

13.04.2020 #МЫВМЕСТЕ в образовании
Онлайн-обучение - тренд дня, во многом вынужденный. И сегодняшнее время - испытание для всех, в том числе преподавателей, учащихся. Продолжу свой проект видеолектория по обществознанию. Тема по плану - как раз под стать сегодняшним дням.

Экономическая задача 14.03.2020 Экономическая задача
Стоят на трассе несколько крупных бензоколонок. Мелкие не считаем. Есть несколько путей развития: 1) договориться об ограничении объёмов продаж; 2) продавать столько, сколько возможно; 3) окопаться, поставить огромный забор; 4) расширять спектр услуг, продавать не только бензин, но и внедрять собственные инновационные решения.

О поборах в школах 22.02.2020 О поборах в школах
Хочу кратко сказать по поводу проблем в школе № 21 Липецка. Скандал стал темой федеральных СМИ. Администрация Липецка решила провести публичную конференцию по этой проблеме, что заслуживает уважения. К сожалению, быть на ней не смогу: у меня нет детей, да и регистрация закрыта. Но тема эта очень важна и мне близка. Поэтому предложу здесь возможный способ решения и попрошу участников мероприятия его обсудить.

Очередная общественная приёмная Партии Роста 17.02.2020 Очередная общественная приёмная Партии Роста
16 февраля 2020 г. члены Липецкого регионального отделения "Партии Роста" и юристы компании "Законное право" провели очередную общественную приёмную липчан. Приёмная работала более трёх часов. Около 10 липчан обратились в партию с просьбами помочь по различным юридическим и социальным вопросам.

Взгляд российского правительства на 2020 год из далёкого 2008 03.01.2020 Взгляд российского правительства на 2020 год из далёкого 2008
Да, такими мы должны были встретить Новый, 2020 год. Через 12 лет после 2008. Со средними зарплатами в 2700 долл. США (более 150 тыс. руб.), с минимальными пенсиями выше 2,5 прожиточных минимумов (более 25 - 30 тыс. р.), с ВВП, увеличенным втрое, с резким сокращением смертности, с квартирой у каждого в расчёте 100 кв. м. на семью из трёх человек, с инфляцией менее 3 % в год, с конкурирующими за право оказать каждому из нас медпомощь поликлиниками и больницами. И ещё много с чем.


 

Top