2025 год в показателях роста экономики
Итак, наступивший - что сулит нам? Для начала скажу, что мнения экспертов я агрегирую из таких СМИ, как «Ведомости», «РБК», «Коммерсант» и т.п. Оговорюсь, что в этом году надо учитывать серьёзную развилку - закончится ли всё, что началось 24.02.2022? Предлагаю рассмотреть два сценария: первый - конфликт заканчивается; второй - конфликт продолжается.
Ещё один фактор - непредсказуемость (точнее, даже неуравновешенность) Трампа. Он не политик, а эксцентричный бизнесмен. И уж точно никакой он «не наш» - ждать от него можно всё что угодно - как очень хорошее, так и плохое. Поэтому, биржевые показатели в 2025 году будут, скорее всего, более волатильными.
- Курс доллара. Большинство экспертов теперь прогнозируют продолжение девальвации рубля. В среднем - до 110-115 за доллар. Согласен - до 115 опустится рубль. У нас прекрасно работает параллельный импорт вкупе с санкциями на российские товары, что создает проблему торгового дисбаланса; падение рубля власти пытаются остановить всеми средствами - высочайшей ключевой ставкой, обязательством экспортёров продавать валютную выручку, ограничениями на снятие валюты со счетов в банках. И даже если состоится второй сценарий, санкции начнут постепенно отменяться, - рубль будет возвращаться в рыночные условия, часть ограничений на валюту будут сниматься, что приведёт к ослаблению рубля. Спрос на валюту при расширении возможностей её оборота внутри России просто повысится. Вряд ли у властей хватит сил удерживать рубль на сегодняшнем уровне - они допустят плавную девальвацию. Да и сильно плохого в падении рубля, в общем-то, ничего нет - повышаются доходы бюджета от экспорта ресурсов, российские товары становятся более конкурентноспособными.
- Инфляция. Большинство экспертов сходятся в рамках 6-7 процентов. Не соглашусь. Инфляция достигнет 9 и более процентов - при любом сценарии. У нас продолжает оставаться чрезвычайно мягкой бюджетная политика. Сотни тысяч людей и их семей получают невиданные для них ранее доходы уже больше двух лет - совокупный спрос увеличивается. Производство пытается догнать рост этого спроса (в том числе и отсюда рост ВВП, при таких-то сложных внешнеполитических условиях) - но пределы этого есть. Из-за исторически низкого уровня безработицы издержки производителя растут. Ожидаемое продолжение девальвации рубля тоже будет инфляционным фактором. И даже если сработает второй сценарий, сотни тысяч людей (потенциальных работников для гражданской сферы) вернутся домой, выплаты им прекратятся, - бюджетная политика останется чрезвычайно мягкой. Нужно будет много что восстанавливать, проводить реабилитацию людей, переводить часть предприятий на мирные рельсы. Это тоже расходы.
- Индекс МосБиржи. Разброс мнений экспертов значителен. Большая часть считают, что показатель к концу года окажется в пределах 3200-3400. Особняком стоит прогноз Цифра-брокера - до 5000. Этот показатель очень эмоциональный и сильно зависит от вариантов развития международного конфликта. Если первый вариант (окончание) - не исключаю, что индекс поднимется выше 4000. До 5000 - вряд ли. Если второй вариант (продолжение конфликта) - допускаю рост до 3500. Да, я чуть более оптимистичен. Причем сильнее индекс будет расти в первые полгода. Слепая вера в «Трамп-наш», надежды на завершение конфликта, и, что важно - высокие дивиденды индекс будут тянуть вверх. В ближайшие годы дивиденды по компаниям, основным акционером которых является РФ, будут высокими - правительству нужны деньги. А сезон основных дивидендов как раз наступает в конце первого полугодия.
- Ключевая ставка. Прогнозы экспертов разные - от 13 до 23 процентов. Уверен, что ключевая ставка не станет меньше 19 процентов. Инфляция останется высокой, а для ЦБ это основной показатель при определении денежно-кредитной политики. Кроме того, даже если и будут смягчаться инфляционные факторы, регулятор не будет спешить с уменьшением ставки. Россияне собрали на счетах много средств, и при заметном снижении ставки они хлынут на рынок - это будет инфляционный фактор. Эти деньги надо вводить в рынок постепенно. С другой стороны, вряд ли ЦБ пойдёт на значительное повышение ставки далее. Ставка стала не инструментом борьбы с инфляцией, а попросту её оттягиванием. Накопительная модель поведения слишком сильна уже сейчас. Куда ещё копить? При ставке, где самым доходным бизнесом является простое накопление средств на вкладах, ни о каком развитии речи быть не может.
- Безработица в целом так и останется на исторически низком уровне - если конфликт не завершится. Если же завершится - да, формально безработица станет заметно выше. Вряд ли люди, получавшие больше двух лет невиданные для них ранее доходы, согласятся работать «как прежде». А работодатели вряд ли массово смогут им обеспечить сотни тысяч р. зарплату. Но я к этому показателю в целом отношусь скептически - в России преобладает структурная безработица, и поэтому она очень разная в различных отраслях. Где-то - высокая, где-то нулевая. Надо считать по отраслям.
Вот так. С чем не согласны - пишите. Счастливого года и Рождества!
Теги: #экономика #общество