ВЦИОМ: профессиональная социология или ... ?

ВЦИОМ: профессиональная социология или ... ?
wciom 20.08.2019

Всё чаще привожу в пример студентам Всероссийский центр изучения общественного мнения: о том, как НЕ надо заниматься социологией. Еще свеж в памяти тот прекрасный опрос жителей Крыма о готовности прожить несколько месяцев без воды, проведённый несколько лет назад прямо за несколько дней до Нового года (!). Осуществили бы работники ВЦИОМа этот же опрос 1 января с утра, когда ой как многим пить очень хочется - результаты были бы совсем другими. Нельзя проводить опросы накануне праздников - ответы будут нерелевантными. 

Еще один прекрасный пример от ВЦИОМА: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9831 (наберите в поисковике "Выборы в Мосгордуму и акции протеста: общественная оценка"). На странице есть вкладки "Таблица" и "Методика". Квалифицированный социолог скажет, что грубейшим нарушением методики является использование анкет с вопросами закрытого типа, которые содержат не весь возможный спектр основных мнений, или вопросы с ответами наводящего типа. Должны быть варианты ответов "Не знаю", "Другое". Здесь: три варианта ответа ("Избирательная комиссия должна была отказать в регистрации кандидатам, допустившим нарушения"; "Необходимо было зарегистрировать всех кандидатов несмотря на нарушения"; "Затрудняюсь ответить"). А как отвечать тем, кто в принципе не считает ошибки кандидатов, не допущенных до выборов, нарушениями? Будет ли отражать такой опрос реальное мнение? Очевидно, нет. Социолог не должен давать какие-либо оценки, суждения в вариантах ответов. И где вариант "Другое"? 

Далее. Метод опроса - телефонное интервью. Вопросы религии, личной жизни, политики крайне не рекомендуется задавать по телефону - будет эффект моделирования ответов. Респонденты часто будут отвечать не так, как они думают, а так, как "надо", как они хотели бы. Безусловно, по телефону такие вопросы об отношении к митингам спрашивать нельзя. Дорогие социологи (обращаюсь, прежде всего, к студентам): не надо так заниматься социологией.

Теги: #политика  #социология
Поделитесь в социальных сетях:

Возврат к списку